Сегодня многие граждане смутно представляют себе, как вступить в наследство, согласно действующим нормам законам. И, несмотря на то, что законодательство конкретно и исчерпывающе определил круг наследников и способы получения наследства, практика показывает, что нередко споры по наследству требуют грамотной и квалифицированной помощи адвоката.
Основания наследования:
- Наследство по завещанию. Такая процедура имеет место в случае, если умерший человек при жизни составил завещание, которое заверено нотариусом. Некоторые завещания, составленные в экстренных условиях, приравниваются законом к нотариально заверенным документам.
- Наследование по закону. Наследование по закону производится в соответствии с установленной законом очередностью, в случае, когда наследодатель не оставил завещания (или оно признано недействительным).
Вступление в наследство при наличии разнообразного имущества и нескольких наследников зачастую не обходиться без споров между самими наследниками, что в конечном итоге приводит к необходимости обращения в суд.
Наиболее часто встречаемые категории споров по наследству:
- О признании завещания недействительным. Данные наследственные споры возникают тогда, когда у наследника по закону есть основания сомневаться, что представленное завещание подлинное, либо наследодатель в момент составления завещания был недееспособен, либо само завещание было составлено под влиянием заблуждения, угрозы или насилия.
- Споры между наследниками. В эту группу входят споры о выделе (определении) супружеской доли в наследуемом имуществе, об обязательной доли, о разделе наследуемого имущества, признание наследника недостойным.
- О восстановлении срока для принятия наследства. Данная категория споров возникает, когда срок для принятия наследства у нотариуса уже пропущен, но у наследника имеются уважительные причины, которые не позволили ему в установленный срок совершить все необходимые действия.
- Об установлении факта принятия наследства.
Данные споры возникают тогда, когда наследник пропустил срок для принятия наследства у нотариуса, но совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Совершение указанных действий наследник должен доказать в судебном порядке.
- Об установлении факта родственных отношений.
Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения (свидетельства о рождении, о браке, о перемене фамилии), а подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство.
- Об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя.
Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, независимо от того, относятся ли они к наследникам этой очереди. Кроме того, согласно ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
- О признании договора ренты недействительным.
(пожизненного содержания с иждивением). Данные споры возникают, когда наследники получателя ренты оспаривают заключенный договор, для включения квартиры в наследственную массу.
В рамках урегулирования наследственных мы оказываем следующие услуги:
- устные и письменные консультации по наследственному праву;
- ведение переговоров с конфликтующими сторонами с целью заключения мирового соглашения;
- составление необходимых документов – исков, ходатайств, отказов, претензий, запросов, мировых соглашений;
- составление необходимых документов – исков, ходатайств, отказов, претензий, запросов, мировых соглашений;
- представительство в судах;
Услуги | Стоимость, рублей |
Устная консультация по телефону | бесплатно |
Устная консультация при встречу | от 1 500 |
Письменная консультация | от 2 000 |
Ведение переговоров с потенциальным истцом/ответчиком в целях урегулирования спора в до судебном порядке | от 7 000 |
Составление необходимых документов | от 5 000 |
Представительство в суде первой инстанции | от 15 000 |
Обжалование решения суда первой инстанции | от 10 000 |