• Декабрь 5, 2014

В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому юридические лица,возможно, смогут применять патентную систему налогообложения. По мнению инициатора законопроекта Сергея Катасонова это должно помочь развитию малого бизнеса. В различные статьи главы 26.5 НК РФ должны быть внесены поправки согласно деятельности организаций. Напомним, что до официального введения патентной системы (Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”) патенты применялись как один из видов упрощенной системы налогообложения.
Применять систему имеют право только те ИП, имеющие менее 15 сотрудников. Патент можно получить не более, чем на 12 месяцев и он заменяет уплату некоторых налогов. К примеру, можно получить патент на перевозки грузов и не платить за эту деятельность НДС и НДФЛ.
Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ)
Перечень видов деятельности, по которым можно получить патент, довольно таки обширен.
Ознакомиться с законом можно по следующей ссылке.

Важно отметить, что документ действует исключительно в том регионе, где он выдан. ИП обязан обратится за патентом в налоговую инспекцию, по местоположению бизнеса. Стоимость патента рассчитывается по ставке 6% от возможного дохода по данному виду деятельности.